今日の献立は、こくとうパン、はるやさいのスープに、ツナサラダ、牛乳です。
【たけのこ】今日の「春野菜のスープ煮」には、春が旬のたけのこを使っています。
地上に出て、1旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに「旬」という漢字で書かれ
ます。たけのこは大きくなると竹になりますが、春に土から出かけたものは春の野
菜として食べることができます。おなかの掃除をしてくれる食物せんいが多く含まれ、
べんぴをふせぎ、大腸がんを予防するといわれています。朝ほってきたものを、皮の
ついたまま、ぬかや米のとぎ汁を入れてゆでます。ゆで汁につけたまま冷めるまでお
いてあくをぬき、皮をむいて使います。たけのこごはん、若竹煮、木の芽あえなどが代
表的な料理です。
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