2013年4月23日火曜日

4月23日(火)給食

今日の給食の献立は、むぎごはん、はるやまよせ、きのめあえ、のりつくだに、牛乳です。
【春が旬の食材】木の芽あえの「木の芽」とは、さんしょうという木の若い芽です。その葉をすりつぶして、みそ、さとう、酢とまぜあわせた春の香りのするあえものです。独特の香りがしますが、このような「香り」を感じるのも、食事の楽しみのひとつです。
 木の芽あえに入っている「うど」も香りと歯ざわりのよい春の野菜です。皮を厚くむいて適当に切り、塩水または酢水にひたしてあくを抜き、あえものなどに使います。そのほか、あくを抜いたものに醤油やみそをつけてそのまま食べたり、さしみのつまにしたりします。皮はきんぴらにするとおいしく食べられます。春の香りを楽しみましょう。