2013年4月17日水曜日

4月17日(水)給食

今日の給食の献立は、ミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、みしょうかん、牛乳です。

【美生柑】私たちがよく食べるかんきつ類(みかんのなかま)には、いろいろな種類がありますが、この美生柑もそのうちの一つです。
  美生柑は、またの名を「河内晩柑」といいます。大正時代に熊本県河地町で発見されたので、この名がつきました。「美生柑」という名前は、日本一の生産量を誇る愛媛県御荘町(現在の愛南町)の名前をとってつけられました。他にも。「宇和ゴールド」や「ジューシーフルーツ」といった呼び名があります。同じ果物なのにいろんな呼び名があるのはおもしろいですね。
  美生柑は果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりした甘味が特徴です。味わって食べてください。