今日の給食の献立は、チャーハン、ちゅうかコーンスープ、あんにんどうふ、牛乳です。
2013年4月30日火曜日
2013年4月26日金曜日
2013年4月25日木曜日
2013年4月24日水曜日
全国学力学習状況調査を実施しました
今日は全国学力・学習状況調査があり、河辺小の6年生が真剣に問題に取り組みました。国語と算数の主として「知識」に関する問題と主として「活用」に関する問題がありました。また、子どもたちの学校や家での勉強や生活の様子を聞く問題もありました。
3・4年生は、国語と算数の学力テストをしました。調査やテストの結果が分かりましたら、保護者の皆さんにも傾向等をお知らせし、学力向上に向けた今後の指導に活用していきたいと思います。
3・4年生は、国語と算数の学力テストをしました。調査やテストの結果が分かりましたら、保護者の皆さんにも傾向等をお知らせし、学力向上に向けた今後の指導に活用していきたいと思います。
2013年4月23日火曜日
4月23日(火)給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、はるやまよせ、きのめあえ、のりつくだに、牛乳です。
【春が旬の食材】木の芽あえの「木の芽」とは、さんしょうという木の若い芽です。その葉をすりつぶして、みそ、さとう、酢とまぜあわせた春の香りのするあえものです。独特の香りがしますが、このような「香り」を感じるのも、食事の楽しみのひとつです。
木の芽あえに入っている「うど」も香りと歯ざわりのよい春の野菜です。皮を厚くむいて適当に切り、塩水または酢水にひたしてあくを抜き、あえものなどに使います。そのほか、あくを抜いたものに醤油やみそをつけてそのまま食べたり、さしみのつまにしたりします。皮はきんぴらにするとおいしく食べられます。春の香りを楽しみましょう。
【春が旬の食材】木の芽あえの「木の芽」とは、さんしょうという木の若い芽です。その葉をすりつぶして、みそ、さとう、酢とまぜあわせた春の香りのするあえものです。独特の香りがしますが、このような「香り」を感じるのも、食事の楽しみのひとつです。
木の芽あえに入っている「うど」も香りと歯ざわりのよい春の野菜です。皮を厚くむいて適当に切り、塩水または酢水にひたしてあくを抜き、あえものなどに使います。そのほか、あくを抜いたものに醤油やみそをつけてそのまま食べたり、さしみのつまにしたりします。皮はきんぴらにするとおいしく食べられます。春の香りを楽しみましょう。
2013年4月19日金曜日
最初の参観日・PTA総会
4月19日(金)給食
今日の給食の献立は、はなみずし、ゆばのすましばる、さくらもち、牛乳です。
【お花見】春はお花見の季節ですね。外に出れば、タンポポやすみれ、レンゲなど、たくさんの種類の花に出会います。お花見は、春の初めに野山に咲き始める花の咲きぐあいを見て、その年の田畑の豊作を占って、秋の実りの予想をたてたのが始まりと言われています。当時は、梅を見て楽しむ花見が行われていました。
桜が主役になったのは、今からおよそ千年前の平安時代からです。現在のように、桜の木の下でお弁当を食べたり、大人が酒を飲んだりといったお花見が盛んに行われだしたのは、江戸時代以降ということです。みなさんも、お弁当を持ってお花見に出かけ、春のひと時を楽しく過ごしてみませんか。
【お花見】春はお花見の季節ですね。外に出れば、タンポポやすみれ、レンゲなど、たくさんの種類の花に出会います。お花見は、春の初めに野山に咲き始める花の咲きぐあいを見て、その年の田畑の豊作を占って、秋の実りの予想をたてたのが始まりと言われています。当時は、梅を見て楽しむ花見が行われていました。
桜が主役になったのは、今からおよそ千年前の平安時代からです。現在のように、桜の木の下でお弁当を食べたり、大人が酒を飲んだりといったお花見が盛んに行われだしたのは、江戸時代以降ということです。みなさんも、お弁当を持ってお花見に出かけ、春のひと時を楽しく過ごしてみませんか。
2013年4月18日木曜日
2013年4月17日水曜日
4月17日(水)給食
今日の給食の献立は、ミートソーススパゲティ、フレンチサラダ、みしょうかん、牛乳です。
【美生柑】私たちがよく食べるかんきつ類(みかんのなかま)には、いろいろな種類がありますが、この美生柑もそのうちの一つです。
美生柑は、またの名を「河内晩柑」といいます。大正時代に熊本県河地町で発見されたので、この名がつきました。「美生柑」という名前は、日本一の生産量を誇る愛媛県御荘町(現在の愛南町)の名前をとってつけられました。他にも。「宇和ゴールド」や「ジューシーフルーツ」といった呼び名があります。同じ果物なのにいろんな呼び名があるのはおもしろいですね。
美生柑は果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりした甘味が特徴です。味わって食べてください。
【美生柑】私たちがよく食べるかんきつ類(みかんのなかま)には、いろいろな種類がありますが、この美生柑もそのうちの一つです。
美生柑は、またの名を「河内晩柑」といいます。大正時代に熊本県河地町で発見されたので、この名がつきました。「美生柑」という名前は、日本一の生産量を誇る愛媛県御荘町(現在の愛南町)の名前をとってつけられました。他にも。「宇和ゴールド」や「ジューシーフルーツ」といった呼び名があります。同じ果物なのにいろんな呼び名があるのはおもしろいですね。
美生柑は果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりした甘味が特徴です。味わって食べてください。
2013年4月16日火曜日
4月16日(火)給食献立
今日の献立は、せきはん、とりのてりやき、おかかあえ、とうふじる、おいわいデザート、牛乳です。
【入学お祝い献立】4月は、新しい出会いがあります。新しい先生や友達との出会いは、わくわくどきどきしますね。人だけでなく新しい食べ物ともこれから出会うと思います。食べず嫌いではなく、何でも食べることに挑戦してみましょう。
今日の給食は、1年生のみなさんの入学をお祝いする献立です。日本では、おめでたい時に赤飯を食べる習慣があります。昔は赤米という外側が赤いお米を神様にお供えしていました。赤色は、悪いものをはらう力を持つと信じられていました。今では、赤米の代わりに小豆やささげという赤い豆を使って赤飯を作るようになりました。
【入学お祝い献立】4月は、新しい出会いがあります。新しい先生や友達との出会いは、わくわくどきどきしますね。人だけでなく新しい食べ物ともこれから出会うと思います。食べず嫌いではなく、何でも食べることに挑戦してみましょう。
今日の給食は、1年生のみなさんの入学をお祝いする献立です。日本では、おめでたい時に赤飯を食べる習慣があります。昔は赤米という外側が赤いお米を神様にお供えしていました。赤色は、悪いものをはらう力を持つと信じられていました。今では、赤米の代わりに小豆やささげという赤い豆を使って赤飯を作るようになりました。
2013年4月15日月曜日
4月15日(月)給食
今日の献立は、カレーライス、ふくしんづけ、てっこつサラダ、牛乳です。
【鉄骨サラダ】今日の給食には「鉄骨サラダ」がありますね。「鉄骨」という名前、
なんだか強そうだと思いませんか。なぜ、こんな名前がついてい
るかというと、骨を作るカルシウムが多く含まれている食品をたく
さん使っているので「鉄のような丈夫な骨を作るサラダ」略して
「鉄骨サラダ」といわれています。干しえびやしらす干しなどがそ
の食品です。カルシウムは成長期の皆さんには欠かせない栄養
素です。しっかり食べて丈夫な「骨」をつくりましょう。
【鉄骨サラダ】今日の給食には「鉄骨サラダ」がありますね。「鉄骨」という名前、
なんだか強そうだと思いませんか。なぜ、こんな名前がついてい
るかというと、骨を作るカルシウムが多く含まれている食品をたく
さん使っているので「鉄のような丈夫な骨を作るサラダ」略して
「鉄骨サラダ」といわれています。干しえびやしらす干しなどがそ
の食品です。カルシウムは成長期の皆さんには欠かせない栄養
素です。しっかり食べて丈夫な「骨」をつくりましょう。
2013年4月12日金曜日
2013年4月11日木曜日
4月11日(木)給食
2013年4月10日水曜日
登録:
投稿 (Atom)