2014年3月13日木曜日

3月13日(木)給食

今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、カレイのからあげ、コールスロー、とうにゅうスープです。【豆乳】豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、かすをしぼったものです。そのしぼりかすが、おからになります。また、豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて、固めると豆腐になります。
  豆乳には食物繊維以外の大豆成分が、ほとんどそのまま残っているので、「飲む大豆」とも言われています。豆乳は、飲むだけでなく、豆乳スープ・豆乳鍋・豆乳グラタンなどいろいろな料理でおいしくいただけます。今日のスープの味はいかがでしょうか?豆乳の風味を楽しんでいただきましょう。