今日の給食の献立は、バターロール、牛乳、はるキャベツのポトフ、かいそうサラダです。
【キャベツ】キャベツの原産地のヨーロッパでは、古くから「台所のお医者さん」といわれていて、元気のない時は、キャベツを食べる習慣があります。一年中出回っている野菜ですが、おいしいのは春キャベツ!キャベツという名前は、英語の「キャベツ」からとられました。
うす緑をしたみずみずしい葉が何枚もしっかりだきあって丸い形をしているので、もとは「玉な」といいました。「カンラン」ともいわれ、アブラナ科の仲間です。
しんのところにはビタミンCが、外側の緑のところには、カロテンがたくさんあります。また、胃腸の調子をよくする酵素もあります。また、胃腸の調子をよくする酵素もあります。生で食べてもおいしいですが、熱を加えるとたくさん食べることができます。