今日の給食の献立は、ビビンバ、トックスープ、牛乳です。
【トック】トックは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープで直訳するとトックとは「スープ餅」のことです。似たようなお餅で、トッポギというものがあります。「トッ」が餅、「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり「炒め餅」となります。トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギはステッィク状に切られています。
トックは韓国家庭料理の中心素材として広く親しまれており、古くから様々な行事でなくてはならない食べ物です。特に正月には、新年を祝う意味で食べます。日本のお雑煮に少し似ているかもしれません。また、正月だけでなく、家庭料理として普段もよく食べられるそうです。おいしくいただきましょう。