今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、さといものそぼろに、ごまずあえ、みかんです。
【みかん】ふつう「みかん」といえば「うんしゅうみかん」のことで、日本の代表的なかんきつ類です。皮がむきやすく、種がほとんどなく、味がよいことで親しまれています。
原産地は鹿児島県長島というところで、この品種はぐうぜんできたそうです。300年あまり九州だけで作られていましたが、明治時代になり、日本各地の暖かい地方で作られるようになりました。愛媛県、和歌山県、静岡県などが有名です。
みかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、皮膚を強くしたり、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。1日に2個食べると、1日に必要なビタミンCがとれるといわれています。食べ過ぎに気をつけましょう。