今日の給食の献立は、つみれうどん、牛乳、にびたし、りんごです。
【りんご】りんごは非常に古くから栽培されていた果物で、古代民族の移動とともにヨーロッパ全域に広がりました。そして、アメリカ大陸をへて、日本に渡ってきたのは、江戸時代の末期といわれています。さかんに栽培されるようになったのは、明治5年にアメリカから入ってきてからです。
おもな産地は、北海道、東北地方、長野などの涼しい地方です。歯切れがよくて甘味と酸味がちょうどよく果汁も多いものが好まれます。生で食べるほか、ジュース、ジャム、缶詰めなどにも加工されます。また、りんごは食物繊維の仲間のペクチンが含まれていて、便通をよくしたり、腸の働きを整えたりする作用があります。