今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかばやき、はりはりづけ、みそしるです。
【いわし】日本は、まわりが全部海なので、むかしからたくさんの魚を食べてきました。なかでもイワシは、日本のどこの海でもとれる魚です。
背中の青い魚は、体に良いと言われています。イワシのように背中の青い魚ののあぶらには、「イコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、①血をきれいにする。②血管の病気を防ぐ。③心臓の病気になりにくくする。という働きがあります。
まるぼし・めざし・にぼし・しらすぼしなどは、みんなイワシから作られます。どれもほかの魚に比べて、カルシウムが多いので「泳ぐカルシウム」と言われいます。