2013年11月1日金曜日

11月1日(金)給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、だいずのいそに、かすじるです。
【大豆】大豆は植物ですが、牛肉に負けない量のタンパク質と脂肪があるので、「畑の肉」といわれてきました。昔の日本では、牛肉や豚肉を食べなかったかわりに豆を食べて肉と同じ栄養をとっていました。
  大豆のタンパク質には、筋肉に持久力をつける働きがあり脂肪には記憶力を高めたり血のながれをよくする働きがあります。また、疲れをとるビタミンや便秘を防ぐ食物せんいも含まれています。
  大豆を加工したものに、きなこ、豆腐、油揚げ、なっとう、みそ、しょうゆなどがあります。これらの食品は、大豆をそのまま食べるよりも、消化がよく、おなかにやさしいと言われています。